当前位置:网站首页 > 欧洲联赛 > 正文

照片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-危险视频,我们保障您的每一秒安全

admin 0

         高级中学2018-2019学年第二学期六月月考试卷

高二年级物理学科 问卷

       卷面分值:100分       &n相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全bsp;     出题人: 王聪    

  一、 选择题:(1-12题为单选题,第13-15题为多选题,每小题4分共60

1.下列说法中正确的是(   )

A.阳光从狭缝中射入教室,透过阳光看到飘动的尘土,尘土的运动是布朗运动

B.分散现象反映了分子在做永不暂停的无规矩运动

C.布朗运动是液体分子的无规矩运动bighd

D.分散现象与布朗运动都与温度有关,它们都叫热运动 

2.在高倍显微镜下调查悬浮在水中的三个花粉微粒的运动,每隔一段时刻记录下花粉的方位,按时刻次序将这些方位分别用短线顺次衔接,得到如图所示的三组折线。这三组折线   &nbs迦梨之歌p;         

A.是水分子运动的径迹

B.是花粉微粒运动的径迹

C.阐明晰花粉微粒分子的运动是无规矩的

D.阐明晰分子的运动是无规矩的

3.两分子间的作用力F与间隔r的联系图线如tingles右图所示,下列说法中正确的是()

Ar<r1时,两分子间的引力为零

Br1<r<r2时,两分子间的作用力随r的增大而逐步增大               

Crr2时,两分子间的引力最大

Dr>r2时,两分子间的引力随r的增大而增大,斥力为零

4.下列说法正确的是()

A.摄氏温度与热力学温度都可能取负值      B.温度高的物体内能大,温度低的物体内能小

C.温度相同、质量相同的物体具有相同的内能     D.机械能可认为零,但内能永不为零

5.必定质量的抱负气体通过一系列进程,如右图所示,下列说法中正确的是()

A.c私家衣橱参谋a进程中,气体压强增大,体积变小

B.ca进程中,气体压强增大,体积变大

C.ab进程中,气体体积增大,压强减小

D.bc进程中,气体压强不变,体积增大

 

6.下列说法正确的是()

A.黄金能够被切开加工成恣意形状,所以对错晶体      B.同一种物质只能构成一种晶体

C.单晶体的一切物理性质都是各向异性的      D.玻璃没有确认的熔点,也没有规矩的几许形状

7.下列说法正确的是()

A.表面张力是液体内部各部分之间的彼此作用     B.液体有使其体积收缩到最小的趋势

C.滋润液体能够发作毛细现象,不滋润液体无法发作毛细现象

D.液体的表面张力是由于表面层内分子比较稀少,分子间的作用力表现为引力

8.关于热量、功和内能,三者的说法正确的是()

A.热量、功、内能三者的物理含义相同   B.热量和功是由进程决议的,而内能是由物体情况决议的

C.热量必定从内能多的物体传递给内能少的物体      D.外界对体系做功W,内能必定添加

9.必定质量的气体在坚持压强恒等于1.0105 Pa的情况下,体积从20 L胀大到30 L,这一进程中气体从外界吸热4103 J,则气体内能的改动为()

A.添加了5103 J  B.削减了5103 J    C.添加了3103 J  D.削减了3103 J

10、以下哪个现象不违背热力学第二规律() 

A.一杯热茶在翻开盖后,茶会主动变得更热 

B.没有漏气、没有冲突的抱负热机,其功率可能是100% 

C.桶中污浊的泥水在静置一段 时刻后,泥沙下沉,上面的水变清,泥、水主动别离 

D.热量自发地从低温物体传到高温物体 

11.下列说法正确的是()

A.第二类永动机不行能制作成功的原因是由于能量不能随便发生,也不会随便消失,只能从一个物体转移到另一物体,或从一种方式转化为另一种方式

B.热量不会从低温物体传给高温物体

C.不行能从单一热库吸收热量使之彻底变为功

D.一切自发的热现象的微观进程都具有方向性

12图中气缸内盛有定量的抱负气体,气缸壁是导热的,缸外环境坚持恒温,活塞与气缸壁的触摸是润滑的,但不漏气。现将活塞杆与外界衔接使其缓慢的向右移动,这样气体将等温胀大并通过杆对外做功。若已知抱负气体的内能只与温度有关,则下列说法正确的是(    

A.气体是从单一热源吸热,全用来对外做功,因而此过

       程违背热力学第二规律

B.气体是从单一热源吸热,但并未全用来对外做功,所

       以此进程不违背热力学第二规律

C.气体是从单一热源吸热,全用来对外做功,但此进程不违背热力学第二规律

DABC三种说法都不对

 

13.关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是(   )

A.同一种物质只能构成一种晶体

B.晶体都有固定的熔点,而非晶体没有固定的熔点

C.但凡具有各项异性的物质必定是晶体

D.但凡具有各项同性的物质必定对错晶体

14.右图为两分子体系的雁荡毛峰势能Ep与两分子间隔离r的联系曲线。下列说法正确的是(      )   

 

A.当r大于r1时,分子间的作用力表现为引力   

B.当r小于r1时,分子间的作用力表现为斥力

C.当r等于r2时,分子间的作用力为零

D.在rr1变到r2的进程中,分子间的作用力做负功

 

15.潜水员在潜水作业时,会形成很多气泡,若将潜水作业的潜水员发生的气泡内的气体视为抱负气体。气泡从水下缓慢上升到水面的进程中(不考虑水温的改动),气泡体积变大,对外界做了0.4J的功。气泡抵达水面后,仍未决裂,由于与外界触摸,温度上升,吸收了0.3J的热量,一起气泡内气体内能添加了0.1J。则下列说法正确的是(   )

A.气泡从水下上升到水面进程中放出0.3J的热量

B.气泡从水下上升到水面进程中吸收了0.4J的热量

C.整个进程中,气泡对外界做了0.6J的功

D.气泡抵达水面后没有破掉是由于水的表面张力

 

二、填空题(本题共分为6小问,每空3分,共18分)

16、某试验小组用油膜法估测油酸分子的巨细,试验用油酸酒精溶液的浓度为每1000ml溶液中含有纯油酸1mL,1mL上述溶液有50滴,试验顶用滴管吸收该油酸洒精溶液向浮有痱子粉的水面中心滴入一滴油酸酒精溶液.

 

1)在用“油膜法估测分子的巨细”的试验中,备有以下器件:用酒精稀释过的油酸、滴管、量筒、浅水盘及水、玻璃板、坐标纸、彩笔。还短少的器件有:     &nb荒漠甘泉歌曲sp;    

2)(多选挖金网)该试验中的抱负化假设是_______            

A. 将油膜看作单分子层油膜    &重庆水旱微耕机nbsp;     B. 不考虑油分子间的空隙

C. 不考虑油分子间的彼此作用力        D. 将油分子当作球形

3)试验描出油息旺动力酸薄膜概括如图,已知每一个小正方形的边长为2cm,则该油酸薄膜的面积为________m2(成果保存一位有用数字)    

4)经核算,1滴油酸酒精溶液中纯油酸的体积V_____mL油酸分子的直径为________m.(成果保存一位有用数字)    

5)某学生在做“用油膜法估测分子的巨细”的试验时,核算成果偏大,可能是由于_______            

A. 油酸未彻底散开                  &道标归途nbsp;       &nb相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全sp; B. 油酸溶液浓度低于实践值

C.核算油膜面积时,舍去了一切缺乏一格的方格  D. 求每滴体积时,1mL的溶液的滴数多记了10滴.

 

 

 

三、核算题(本题共分为三小题,17题6分,18题8分,19题8分)

17、必定质量的气体从外界吸收了4.2105J的热量,郑为文被处一起气体对外界做了6105J的功,:

物体的内能是添加仍是削减?改动量是多少?

&n比利的早年生计bsp;

 

 

 

 

18、一活塞将必定质量的抱负气体关闭在汽缸内,初始时气体体积为3.0103m3.此刻相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全气体的温度和压强分别为300K1.0105Pa.一段时刻后,测得气体的温首席老公小娇妻度和压强分别为320K1.0105Pa.

(1)求此刻气体的体积.

(2)再坚持温度不变,在活塞上施加一作用力,使安稳后气体压强变为8.0104Pa,求此刻气体的体积.

 

 

 

 

 

 

 

19、—定质量的抱负气体由情况A经情况B改动到情况C的p-V图画如图所示,求:

1)若已知在A情况时,抱负气体的温度为27℃,求处于B情况时气体的摄氏温度;

2)从A情况改动到C情况气体是吸热仍是放热?并求出吸收或放出的热量的数值.

 (已知1atm=1105Pa)

   &nbs海绵宝宝对大块头p;    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选择题:1B、2D、3B、4D、5C、6D、7D、8B、9C、10C、11D、12C、13BC、14BC、15BCD

 

填空:【答案】痱子粉或石膏粉      ABD   3102        71010       AC     

【解析】

试题剖析:把握预算油膜面积的办法:所围成的方格中,面积超越一半按一半算,小于一半的舍去.在油膜法估测分子巨细的试验中,让必定体积的纯油酸滴在水面上构成单分子油膜,预算出油膜面积,然后求出分子直径;用油膜法估测分子直径试验原理是:让必定体积的纯油酸滴在水面上构成单分子油膜,预算出油膜面积,然后求出分子直径.根据此原理剖析差错.

2)用油膜法丈量分子的直径,素姬不考虑分子间的减小,将油膜当作单分子油膜层,以及将油分子当作球形.故选ABD.

3)由于每格边长为2cm,则每一格七濑理沙便是4cm2 ,预算油膜面积以超越半格以一格核算,小于半格就舍去的准则,预算出75格,则油酸薄膜面积为:

41滴酒精油酸溶液中含油酸的体积:,由于分子是单分子严密摆放的,因而分子直径为

(5)核算油酸分子直径的公式是V是纯油酸的体积,S是油膜的面积,油酸分子未彻底散开,S偏小,故得到的分子直径d将偏大,A正确;核算时使用的是纯油酸的体积,假如含有很多的酒精,则油酸的实践体积偏小,则直径将偏小,B过错;核算油膜面积时舍去了一切缺乏1格的方格,导致油膜面积减小,那么核算成果偏大,C正确;求每滴油酸酒精溶液的体积时,lmL的溶液的滴数误多记了10滴,由可知,纯油酸的体积将偏小,相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全则核算得到的分子直径将偏小,故D过错.

 

 

1、【答案】(1)削减 削减了1.8105J   (2) 添加   (3) 削减

【解析】本题考察热力学第必规律,改动内能的两种方式为做功和热传递

1)气体从外界吸热为:Q=4.2105J

气体对外做功:W=-6105J

由热力学第必规律:U=W+Q=(-6105)+(4.2105J)=-1.8105J

U为负,阐明气体的内能削减了      

所以,气体内能削减了1.8105J。    

2)由于气体对外做功,所以气体的体积胀大,分子间的间隔增大了,分子力做负功,气体分子势能添加了。      

3)由于气体内能削减,一起气体分子势能添加,阐明气体分子的均匀动能必定削减了。

2、一活塞将必定质量的抱负气体关闭在汽缸内,初始时气体体积为3.0103 m3.此刻气体的温度和压强分别为300 K1.0105&nb相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全sp;Pa.一段时刻后,测得气体的温度和压强分别为320 K1.0105 Pa.

(1)求此刻气体的体积.

(2)再坚持温度不变,在活塞上施加一作用力,使安稳后气体压强变为8.0104 Pa,求此刻气体的体积.

答案 (1)3.2103 m3(2)4.0103 m3

解析 (1)以汽缸内关闭气体为相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全研讨目标,

初情况:

V13.0103 m3T1300 K

p11.0105 P皮德尔a

末情况:T2320 Kp21.0105 Pa

由盖吕萨克规律得T1V1T2V2

得谍影猎杀V2T1V1T23.210相片墙,元朝皇帝,西伯利亚雪橇犬-风险视频,咱们保证您的每一秒安全3 m3

(2)由玻意耳规律得

p2V2p3V3

V3p3p2V24.0103 m3

3、melonstube【答案】(1) (2) 400 J

【解析】本题考察抱负气体情况方程和热力学第必规律。

(1) 由抱负气体的情况方程可得

解得

所以情况B时的温度 

(2) 由抱负气体的情况方程可得

,从情况A到情况C的内能改动

从情况A到情况C体积增大,对外做功,且p-V图画中图线与横轴围成的面积即为对外做的功,则外界对气体做的功

据热力学第必规律,解得:

A情况改动到C情况气体是吸热,吸收的热量是400 J。

 


分享到: